Cooperação e Associativismo, são ferramentas chaves para melhorar a rentabilidade das Empresas Agroalimentares da Euroregião

09-07-2018 - 12:54

Com o focus group realizado no Algarve conclui-se a fase de estudo (análise da envolvente) do Prototyping, um projeto internacional de cooperação entre a Andaluzia e Portugal que tem como objetivo o desenvolvimento de novas iniciativas empresariais/ empreendedoras no setor agroalimentar e apoiar as empresas no desenvolvimento de novos produtos e em formas inovadoras de comercialização através da prototipagem.

As ações do projeto são financiadas pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa de Cooperação Interreg V A Espanha-Portugal.

O projeto de cooperação internacional Prototyping, onde participam entidades andaluzas e portuguesas, encerra a sua primeira fase onde foram estudados produtos representativos do setor agroalimentar das 3 regiões (Andaluzia, Algarve e Alentejo), bem como, o tecido empresarial do setor constituído maioritariamente por PME´s e Micro-PME´s.

O focus group, realizado em Faro na Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo (ESGHT/UALG) na quarta-feira – 4 de julho 2018 – foi o terceiro (antes realizaram-se na Andaluzia e no Alentejo), contou com a presença de mais de 20 pessoas representando entidades, públicas e privadas, portuguesas e andaluzas que se reuniram para debater o desenvolvimento do setor e das empresas agroalimentares do Algarve. A reunião, muito participada, procurou recolher sugestões e contributos dos participantes para ultrapassar constrangimentos/ dificuldades comuns às 3 regiões e encontrar soluções para explorar o potencial e as oportunidades existentes.  

 

Dificuldade de acesso ao mercado local

A dinâmica inerente ao Focus Group consiste em reunir um grupo de aproximadamente 20 pessoas com o propósito de gerar uma discussão/ debate sobre um determinado tema. Nesta ocasião debateram-se e recolheram-se opiniões sobre o estudo das microempresas agroalimentares da região desenvolvido no âmbito do projeto Prototyping e sobre o catálogo de recursos agroalimentares da região algarvia com o objetivo de identificar oportunidades/ desafios e estabelecer sinergias. Esta metodologia foi utilizada nas 3 regiões que integram o projeto (Algarve, Alentejo e Andaluzia) como parte da fase de estudo do setor, tendo sido realizado trabalho de investigação (informação secundária) e inquéritos no terreno.  

No caso do Algarve estudaram-se os seguintes recursos agroalimentares representativos da região: Azeite; Batata Doce de Aljezur IGP; Citrinos do Algarve IGP; Conservas de Peixe; Doçaria Regional (alfarroba, amêndoa e figo); Enchidos tradicionais; Sal e Flor de sal; Medronho do Algarve IGP; Mel e Vinhos Regionais do Algarve.    

A análise realizada às empresas o setor agroalimentar revelou a existência de um paradoxo no Algarve: as PME´s agroalimentares têm dificuldades para vender os seus produtos a nível local, porque além de existir um índice elevado de exportação dos produtos (a granel), paralelamente existe um elevado índice de importação para satisfazer as necessidades do setor turístico. O setor agroalimentar está muito atomizado e torna-se necessário fomentar e promover o associativismo.

Constatou-se que há uma renovação do tecido empresarial e que estão a surgir novos empreendedores, que conferem dinamismo ao setor, e que apostam na criação de novos produtos. Neste sentido, o objetivo do projeto Prototyping, é contribuir para operar uma mudança significativa: deixar de vender matérias-primas e passar a vender produtos elaborados que permitam aumentar a rentabilidade do setor.

 

PROTOTYPING, um projeto de cooperação internacional adaptado às micro e pequenas empresas agroalimentares

Através de metodologias inovadoras, como as empresas mãe e as fábricas brancas, o projeto Prototyping irá ajudar os empreendedores e as empresas agroalimentares a definir modelos de negócio mais rentáveis, competitivos e sustentáveis. O projeto pretende ainda facilitar o arranque de novas empresas agroalimentares, tornando o processo mais rápido, reduzir o risco associado a um novo investimento e fomentar a colaboração entre empresários para melhorar a competitividade empresarial e territorial da EuroRegião AAA no seu todo.  

Prototyping AAA é um projeto cofinanciado a 75% pelo FEDER através do Programa de Cooperação INTERREG V A Espanha Portugal (POCTEP). A área de implementação do projeto inclui as regiões do Algarve, Alentejo e a metade ocidental da Andaluzia e está a ser executado por entidades andaluzas e portuguesas: a Fundación Andanatura para el Desarrollo Socioeconómico Sostenible (beneficiário principal); a COAG - Unión de Agricultores y Ganaderos de Andalucía; a ADRAL - Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo; o NERA- Associação Empresarial da Região do Algarve e a Universidade do Algarve, através do CRIA - Divisão de Empreendedorismo e Transferência de Tecnologia.

ppoint_prototyping.png

Local: Universidade do Algarve, Campus da Penha

Data de início: 09/07/2018 10:00
Data de fim: 09/07/2018 16:00

Blue Hub – Serviços e tecnologias para o Crescimento Azul
20 julho 2018 - 09:30
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